Доверьте свое зрение
профессионалам!
Найдите ближайший
к вам магазин!
Телефон в Киеве:
(044) 229-11-07
Закажите звонок
Главная / / Зрение / Заболевания глаз

Заболевания глаз

30 ноября 2012 0 Петр Мишуровский

Астигматизм

Заболевания глаз

 

Это болезнь глаз, обусловленная неправильной формой хрусталика или роговицы глаза (патология рефракции). При астигматизме человек видит прямые линии - изогнутыми, а окружающие предметы - размытыми и искривленными, искажается зрение из-за нарушения равномерной кривизны роговой оболочки хрусталика и/или роговицы глаза.

 

В глазу человека с нормальным зрением световые лучи сходятся на сетчатке в одной точке, при астигматизме - в нескольких точках, в результате чего формируется изображение нечеткого отрезка, размытой точки или «восьмерки». Случается, что изображение вертикальных линий кажется нечётким, или наоборот - горизонтальных линий. Бывают случаи, когда диагональные линии проявляются вне зоны фокусировки.

 

Развитие астигматизма начинается в раннем возрасте, формируется уже после первых лет жизни. Часто  эта болезнь сочетается с дальнозоркостью или близорукостью.

 

Близорукость

Заболевания глаз

 

По статистике страдает каждый третий человек на планете. При близорукости люди не могут сфокусировать взгляд на отдаленные предметы, так как эти предметы представляются им «размытыми». Этот дефект зрения объясняется так: глаз человека фокусирует световые и отраженные от объектов световые лучи - при близорукости преломляющая сила оптической системы глаза не соответствует длине его оси, поэтому изображение (точка фокусации) падает перед сетчаткой глаза, а не на нее.  У  людей с нормальным зрением изображение формируется непосредственно на сетчатке глаза.

 

Различают осевую и рефракционную близорукость. При осевой близорукости искажает изображение увеличенная длина глаза, при рефракционной - большая преломляющая сила роговицы дает небольшое фокусное расстояние.

 

  • Близорукость (миопия) развивается, как правило, в раннем школьном возрасте. При отсутствии надлежащего лечения болезнь прогрессирует до 18-20 лет и может привести к значительной потере зрения.
  • Близорукость может быть врожденной, наследственной и приобретенной.
  • При врожденной близорукости ребенок уже рождается с дефектом зрения.
  • Наследственная близорукость развивается в раннем детском возрасте. Возникает в случае, если оба родители близоруки.
  • Приобретенная близорукость часто возникает при длительном и интенсивном перенапряжении глаз.

 

Гиперметропия (дальнозоркость)

Заболевания глаз

 

При дальнозоркости (гиперметропии) человек нечетко различает предметы, находящиеся на близком расстоянии, и при этом  достаточно хорошо видит предметы вдали. Хотя, при высокой степени дальнозоркости очень отдаленные предметы больной также видит плохо.

 

Основной причиной возникновения дальнозоркости является укороченное глазное яблоко неправильной формы, у пожилых людей причиной гиперметропии может стать уплотнение хрусталика глаза. При дальнозоркости изображение предмета фокусируется за сетчаткой, а не на ней, поэтому предмет, находящийся вблизи, воспринимается неотчетливо.

 

Пресбиопия

Заболевания глаз

Cчитается возрастным нарушением зрения и называется возрастной дальнозоркостью. Пресбиопия -патология рефракции глаза, связанная с уплотнением хрусталика глаза.

 

 После 40 лет у человека происходит склеротическое изменение в хрусталике: уплотнение его ядра приводит к нарушению способности глаза к аккомодации, то есть способности «настраивать» зрение на различные расстояния. Именно поэтому после 40 люди используют очки для чтения (+0,5Д; +0,75Д ).

 

Прогрессирование болезни приводит к тому, что увеличиваются  плюсовые диоптрии. В 60 -70 лет хрусталик глаза вообще не может менять радиус кривизны, поэтому люди одевают отдельные очки для «дали» и для «близи»(например, +2,0Д для дали, +4,0 для чтения).

 

Пресбиопия - возрастной процесс, который невозможно остановить, у каждого нарушение зрение проходит по-разному.

Еще статьи
Амблиокор
Эффективность лечения при помощи "Амблиокора"
30 ноября 2019
Проверка зрения с помощью амблиокора
Известные способы коррекции зрения ставят своей целью улучшение зрения человека, посредством воздействия на сам глаз: поставить линзу перед глазом (очки), непосредственно на глаз (контактная линза), сформировать линзу из роговицы глаза (лазерная операция).
07 марта 2016
Какие бывают контактные линзы?
Рынок контактных линз растет с каждым годом, и сегодня производители предлагают огромный выбор потребителям. Среди такого многообразия довольно сложно сориентироваться...
30 ноября 2015
Как одевать контактные линзы?
Мы предлагаем вам ряд рекомендаций, которые позволят сделать процесс одевания линз максимально легким, безопасным и комфортным.
18 ноября 2014
Понравилась статья? Получай свежие статьи по E-mail