Доверьте свое зрение
профессионалам!
Найдите ближайший
к вам магазин!
Телефон в Киеве:
(044) 229-11-07
Закажите звонок
Главная / / Зрение / Углеводы и катаракта

Углеводы и катаракта

30 ноября 2012 0 Петр Мишуровский

Группа ученых провела исследование и пришла к выводу, что чрезмерное потребление углеводов увеличивает риск развития катаракты.

 

лечегие катаракты

 

Возглавил группу исследователей профессор и доцент School of Medicine, TuftsUniversity (Boston) Чунг-Юнг Чу (Chung-Jung Chiu).

 

В  исследовании принимали участие лица старше 40 лет, выборка проводилась в случайном порядке. Участники исследования - пациенты из девяти разных округов Мельбурна (2594 человек).

 

В специализированной клинике участникам исследования проводили полное офтальмологическое обследование и подробное анкетирование пищевых пристрастий. Из этого круга пациентов доктор Чу выбрал 366 глаз с чистой ядерной катарактой и 197 глаз с чистой корковой катарактой.

 

Анализ анкет пациентов с кортикальной катарактой доказал, что возникшая патология в большей мере зависит от повышенного потребления углеводов. Магнитно-резонансная томография подтвердила эти результаты - в корковом веществе хрусталика накапливается большее количество глюкозы, чем в самом ядре. В результате этого в хрусталике концентрируется большое количество глюкозы, а количество активных ферментов, которые принимают участие в метаболизме глюкозы,  увеличивается в направлении центра линзы.

 

По мнению доктора Чу, высокий уровень гликемии способствует повышению корковой модификации белка, окислению, кросс-линкингу, агрегации и преципитации белков хрусталика. Так как возможность замены или удаления поврежденных белков ограничена, это в последствии и приводит  к развитию катаракты.

 

Полученный в результате исследования результат согласуется с тем фактом, что основа катарактогенеза при диабете - преципитация гликолизированных белков. Доктор Чу убежден, что эти исследования необходимо углубить.

 

Практикующие офтальмологи должны обязательно акцентировать внимание на том, что основные факторы риска развития катаракты - курение и  повышенное потребление углеводов с пищей.

Еще статьи
Амблиокор
Эффективность лечения при помощи "Амблиокора"
30 ноября 2019
Проверка зрения с помощью амблиокора
Известные способы коррекции зрения ставят своей целью улучшение зрения человека, посредством воздействия на сам глаз: поставить линзу перед глазом (очки), непосредственно на глаз (контактная линза), сформировать линзу из роговицы глаза (лазерная операция).
07 марта 2016
Какие бывают контактные линзы?
Рынок контактных линз растет с каждым годом, и сегодня производители предлагают огромный выбор потребителям. Среди такого многообразия довольно сложно сориентироваться...
30 ноября 2015
Как одевать контактные линзы?
Мы предлагаем вам ряд рекомендаций, которые позволят сделать процесс одевания линз максимально легким, безопасным и комфортным.
18 ноября 2014
Понравилась статья? Получай свежие статьи по E-mail